Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Главная страница
Сегодня:
20 ИЮЛЯ 2017, Четверг
Добавить в избранное

Хроника IV Всероссийского конгресса дерматовенерологов и косметологов / II Континентального конгресса дерматовенерологов (6-9 июля 2011 г., Санкт-Петербург)


professor
(04.08.2011 19:43)
Всего сообщений: 4

С 6 по 9 июля 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялся 4-ый Всероссийский конгресс дерматовенерологов / 2-ой континентальный конгресс дерматовенерологов, организованный Российским обществом дерматовенерологов и косметологов (РОДВК) и Международным дерматологическим обществом (ISD) - первый из проводимых в России по масштабу международного сотрудничества профильный интернациональный научный форум, объединивший более 1000 дерматовенерологов и косметологов из России, стран СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии.

Мероприятие было организовано под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, силами сотрудников «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» Минздравсоцразвития России, членов Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

Торжественное открытие Конгресса состоялось 7 июля в Думском зале Таврического дворца. С открытием конференции участников поздравили Президент Конгресса, главный внештатный специалист-эксперт по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, академик РАМН, профессор А.А. Кубанова, Председатель комиссии по связям Международного общества дерматологов Я. Герцогова, Президент Международного общества дерматологов Ф. Кердель, экс-Президент Международного общества дерматологов Т. Лотти.

Приветствие министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой зачитала академик РАМН, профессор А.А. Кубанова.

В рамках Конгресса были проведены 12 сателлитных симпозиумов, 35 секционных заседаний, 1 пленарная лекция, а также Конференция Российского общества дерматовенерологов и косметологов и два круглых стола: «Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов по биологической терапии больных псориазом препаратом ремикейд» и «Дерматовенерология СНГ – настоящее и будущее».

В рамках Конгресса также состоялось совещание рабочей группы при профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология», на котором рассматривался вопрос о дополнительном профессиональном образовании по специальности «косметология». Было подчеркнуто, что для получения необходимых знаний и навыков с последующей специализацией по косметологии врачу необходимо иметь полный курс образования по базовой специальности «кожные и венерические болезни». Таким образом, косметология по отношению к дерматовенерологии обязательно должна оставаться дополнительной специальностью.

Научная программа включала пленарные и секционные заседания, которые были посвящены актуальным вопросам дерматовенерологии и косметологии: организации оказания специализированной медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля, современным принципам диагностики и лечения заболеваний кожи, инфекций, передаваемых половым путем, применению фотодинамической терапии, дерматоскопии, конфокальной микроскопии, основам дерматологический хирургии, а также применению ботулинического токсина, филлеров, лазеров в косметологии и др.

На секционном заседании «Организация оказания специализированной медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля» академиком РАМН, профессором А.А. Кубановой был сделан доклад «Анализ деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля в Российской Федерации за 2010 год», в котором были представлены отчетные формы государственного статистического наблюдения, данные по оказанию специализированной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», данные по заболеваемости и оказанию медицинской помощи больным ИППП, по распространенности и заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации в 2010 году, в том числе атопическим дерматитом, контактным дерматитом, экземой, псориазом, локализованной формой склеродермии.

Н.В. Кунгуров в своем докладе представил модель управления заболеваемостью сифилисом на примере Уральского федерального округа. М.Р. Рахматулина описала организационные аспекты оказания специализированной медицинской детскому и подростковому населению Российской Федерации. И.К. Минуллин представил организационную модель медицинского освидетельствования иностранных граждан в г. Казани по принципу одного окна.

В рамках конгресса Российским обществом дерматовенерологов и косметологов был организован круглый стол «Дерматология СНГ: настоящее и будущее» с участием главных специалистов – дерматовенерологов и косметологов, руководителей национальных обществ независимых государств. На этом заседании в своем докладе «Организация оказания дерматовенерологической и косметологической помощи в условиях модернизации здравоохранения» академик РАМН, профессор А.А. Кубанова отразила актуальные вопросы, касающиеся стандартов медицинской помощи, информатизации деятельности медицинских организаций, форм государственной статистической отчетности, квалификационных требований к врачу-косметологу, программ профессионального дополнительного образования врачей по специальности косметология и разъяснила основные функции профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по специальностям дерматовенерология и косметология.

В докладах главных специалистов стран СНГ обсуждались вопросы оказания специализированной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» и «косметология» в странах СНГ, деятельности национальных профессиональных общественных организаций, образования, науки, издательской и международной деятельности в независимых странах постсоветского пространства. Было принято решение о создании Координационного Совета, призванного усилить информационный обмен и упорядочить научно-практическое взаимодействие дерматовенерологов и косметологов в международной сфере на территории стран СНГ.

Всего в работе Конгресса принимали участие представители 33 стран дальнего зарубежья, в том числе из США, Германии, Чехии, Великобритании, Италии, Индии, Турции, Бразилии, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Японии, Франции, Португалии и др.

Большой интерес вызвало секционное заседание по дерматологической хирургии, на котором Х. Вальдорф, Й. Йименес, С. Ольбрихт, Н. Конников осветили следующие вопросы: применение анестетиков в дерматологической хирургии, планирование иссечения веретенообразного лоскута, методы наложения швов, а также осложнения в дерматологической хирургии.

Несколько докладов ученых из США касались проблем дерматоонкологии и, прежде всего, современных технологий раннего выявления злокачественных новообразований кожи меланоцитарного генеза.

Президент-элект EADV проф. Я Герцогова (Чехия) выступила с лекцией «Что нового в дерматологии?», где в аналитической форме представила современные сведения по диагностике и лечению наиболее часто встречающихся болезней кожи.

В секционных заседаниях, посвященных косметологии, эстетической и антивозрастной медицине, Н. Зербинати (Италия) выступил с докладом об использовании различных типов лазеров в коррекции дисхромий. К. Хоффман (Германия) указал на преимущества неинвазивной коррекции морщин с помощью высокочастотных радиоволн. Представлены доклады о современных тенденциях применения контурной пластики, возможностях коррекции гиперпигментаций, применении высокочастотного ультразвукового исследования кожи, сочетанных методик в косметологии.

Отдельные секции касались вопросов псориаза, атопического дерматита, применения фотодинамической терапии в дерматологии, заболеваний волос и ногтей.

Участникам конгресса была предложена социальная программа, торжественный ужин, обширная экскурсионная и концертная программа.
 

Всего записей: 1


Для того, чтобы добавлять новые сообщения, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Авторизация

Логин:

Пароль:

ВНИМАНИЕ!
Перед вводом данных в форму обратите внимание на раскладку клавиатуры и функцию Caps Lock.



Забыли пароль?











Эстетическая медицина - журнал для дерматокосметологов и пластических хирургов
Информационный ресурс «ConsiliumMedicum»

© РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, 2003-2011
Исполнительный Комитет расположен по адресу: Москва, ул. Короленко, д.3, стр.6, ком. 403
ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России
Копирование информации допускается только при указании прямой ссылки на сайт