Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Главная страница
Сегодня:
25 АПРЕЛЯ 2018, Среда
Добавить в избранное

Светлая память главному дерматовенерологу МО СССР и РФ (1987-1996), генерал-майору медицинской службы Анатолию Николаевичу Родионову

9 февраля 2018 года на 77 году жизни скончался видный отечественный дерматовенеролог, Главный дерматовенеролог МО СССР и РФ (1987-1996), генерал-майор медицинской службы АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ РОДИОНОВ.

А.Н. Родионов родился 13 декабря 1941 года. По окончании нахимовского училища он поступил в Военно-медицинскую академию, которую закончил с золотой медалью. Затем был направлен в Туркестанский военный округ, где прошел путь от старшего врача ракетного полка до начальника кожно-венерологического отделения гарнизонного госпиталя. С 1969 по 1996 гг. деятельность профессора Родионова была неразрывно связана с кафедрой кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии. В 1986 году Анатолий Николаевич назначается заместителем начальника, а в 1987 году – начальником кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии, становится Главным дерматовенерологом Министерства Обороны СССР, а впоследствии – РФ. С 1997 года (после ухода из ВМА) до настоящего времени он работал главным консультантом Городского кожно-венерологического диспансера и преподавал на кафедре дерматовенерологии СЗГМУ им И.И. Мечникова.

А.Н. Родионов – автор более 200 научных работ, в том числе 20 монографий и руководств, двух изобретений. Основные направления научной деятельности профессора Родионова были связаны с изучением Т-клеточных лимфом кожи, диффузных болезней соединительной ткани, дерматологических и эпидемиологических аспектов ВИЧ-инфекции, с разработкой новых подходов к терапии хронических пиодермий и микозов. В 2003 году на I Всероссийском конгрессе дерматовенерологов профессор Родионов удостоен золотой медали «За вклад в развитие отечественной дерматовенерологии». Лауреат почетной медали им. В.М. Тарновского

Прекрасный клиницист, талантливый преподаватель, интеллигентный, доброжелательный и мягкий человек, Анатолий Николаевич пользовался уважением среди коллег и студентов, воспитанию которых он отдавал весь свой талант и энергию. Уход из жизни Анатолия Николаевича Родионова – невосполнимая потеря как для каждого из нас, так и для всей отечественной медицины.

Добавлено: 13 ФЕВРАЛЯ 2018


© РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГОВ И КОСМЕТОЛОГОВ, 2003-2011
Исполнительный Комитет расположен по адресу: Москва, ул. Короленко, д.3, стр.6, ком. 403
ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России
Копирование информации допускается только при указании прямой ссылки на сайт