26.01.2021

Ушел из жизни Чеботарев Вячеслав Владимирович

31 декабря 2020 года на 81-м году жизни ушел из жизни замечательный человек, известный ученый и Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии с курсом ДПО СтГМУ доктор медицинских наук Вячеслав Владимирович Чеботарев. Вячеслав Владимирович родился в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области 28 февраля 1940 года. Лечебное дело изучал в Пермском государственном медицинском институте, первичную специализацию по дерматовенерологии проходил на базе Новокузнецкого института усовершенствования врачей, а в  1967 году поступил в клиническую ординатуру Ставропольского медицинского института, через 6 месяцев был избран ассистентом кафедры.

В 1981 году стал доцентом кафедры СГМИ, в 1983 году был избран по конкурсу на заведование кафедрой дерматовенерологии Владивостокского медицинского института, где и проработал до 1991 года, кафедру СГМИ возглавил в 1991 году. Более 10 лет был членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии», «Медицинский вестник Северного Кавказа», «Современные  проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии»,   «Дерматология, косметология, сексопатология» (Украины). С 1992 по 2011 гг. был ученым секретарём ученого Совета СтГМА.

Автор более 680 научных публикаций и методических рекомендаций. Под его редакцией издано 20 монографий, 16 руководств для врачей, 6 учебников, написаны главы в национальных руководствах для урологов и  дерматовенерологов. Под руководством  проф. Чеботарёва В.В. было выполнено 20 кандидатских и три докторские   диссертации.

Научные исследования, проводимые Чеботаревым В.В. отличались новизной и  практической направленностью. Ведущей темой стала проблема совершенствования диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путём, выяснение причин серорезистентности при лечении больных сифилисом. Под его руководством впервые в России были разработаны схемы применения  цефодизима (модивида) при различных формах гонореи у мужчин, показана эффективность этиологического лечения вакциной Солко-Триховак  женщин с осложненной формой урогенитальной трихомонадной инфекции.

Профессор разработал и  запатентовал схему-пульс-терапии осложненной формы урогенитального хламидиоза, которая вошла в Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (формулярная система) с 2001 года,  в 2003 году внесено изменение в инструкцию к препарату – включена схема пульс-терапии. Впервые  в мире и в России проведены исследования фармакокинетики инфузионной формы азитромицина при воспалительных заболеваниях придатков матки. Были изучены концентрации всех препаратов пенициллинового ряда в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, в амниотической в первой и второй половине гестации у пациентов с сифилисом. Создан новый алгоритм специфической терапии больных сифилисом в зависимости  от формы инфекции и сроки диспансеризации, изучены клинические проявления сифилиса у заключённых, особенности его течения у лиц с ВИЧ – инфекцией, гепатитами, туберкулёзом.

Впервые в России разработаны методики превентивного, профилактического, эпидемиологического лечения пациентов, контактных с больными инфекциями, передаваемыми половым путем, и синдромной терапии женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Впервые в мире разработана и запатентована схема превентивного лечения азитромицином (Сумамед®) детей, контактных с больными заразной формой сифилиса и профилактического новорожденных, родившихся от матерей, больных сифилисом, но не имеющих проявлений врожденного сифилиса.

Профессор активно представлял alma mater  на международном уровне. Являлся  членом Нью-Йорской академии,  американского интернационального общества дерматологов и Европейской академии дерматологии и венерологии. В 2007 году Американской биографической академией присвоено звание «Человек года»,  в 2012 г. Европейская научно-промышленная палата наградила кафедру дипломом, а заведующего золотой медалью (Голландия, Брюссель) за развитие научной школы «Инфекции, передаваемые половым путём». Чеботарёв В.В. - академик Российской академии «Естествознания» (РАЕ). За заслуги в области развития отечественного образования Президиумом РАЕ награждён дипломом «Золотая кафедра России»(20.06.2008г.), в 2010 году присвоено почётное звание «Основатель научной школы»  «Инфекции, передаваемые половым путём», в 2011 году решением Президиума РАЕ В.В. Чеботарёву присвоено Почётное звание «Заслуженный деятель науки и образования».
Вячеслав Владимирович безгранично любил  свою профессию и передал эту любовь и знания своим многочисленным ученикам.

Сообщество дерматовенерологов Ставрополья и СКФО

Оценить: