08.11.2021

Ушёл из жизни Николай Сергеевич Потекаев

Николай Сергеевич Потекаев
(1924-2021)

Российская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату - на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М.Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Потекаев Николай Сергеевич. Профессор Н.С. Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 году после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 году, где был тяжело ранен. Награжден Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

В 1946 году был демобилизован из Вооруженных сил и поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 году.

Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого высшего учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1990 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы. В течение 20 лет (1978-1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Н.С.Потекаев автор свыше 400 научных трудов, в том числе книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования академика Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны.

Трудно переоценить тот колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых; выделил совместно с патоморфологами синдром - приобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопения - от воздействия сульфидно-спиртовой барды и лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат "Ампиокс"; разработал метод терапии истинной пузырчатки без пожизненного приема кортикостероидных гормонов. Николай Сергеевич - инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами и сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции и у иммунокомпетентных лиц высокими дозами пенициллина.

Предложил новую концепцию патогенеза истинной пузырчатки, основу которой составляет регенераторно-пластический дефицит, и впервые в сифилидологии показал, что в основе стадийно-проградиентного течения сифилиса лежит нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме. Дал новое определение морфологических элементов сыпей и новую их классификацию.

Н.С.Потекаев - основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Он доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения им предложен термин постскабиозной лимфоплазии); выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показал, что вирус рецидивирующего герпеса и дерматофиты могут индуцировать псевдолимфому кожи; обосновал возможность излечения тербинафином микроспории детей с поражением волос при непереносимости гризеофильфина; разработал оптимальный метод терапии онихомикоза взрослых. Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н.С.Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.

В 1984 году Николаю Сергеевичу была вручена Премия Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний».

В этом же 1984 году Н.С.Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена - корреспондента АМН СССР профессора Виктора Александровича Рахманова. Они проводятся с тех пор ежегодно и получили всеобщее признание как "Рахмановские чтения". В рамках "Рахмановских чтений" в 1988 г. Н.С.Потекаевым была проведена Всесоюзная конференция по ВИЧ-инфекции, первая конференция такого масштаба по этому заболеванию.

Уникальным следует считать и эффективный опыт проведения курса лечебных мероприятий по купированию кожного заболевания у одного из космонавтов 18-й космической экспедиции на комплексе «Мир» в 1995 году. В результате оказания лечебно-консультативной помощи программа полета была выполнена.

Светлая память о Николае Сергеевиче, как о выдающемся ученом, враче и талантливом педагоге, интеллигентном и отзывчивом человеке, навсегда останется в наших сердцах, а его имя – в истории мировой и российской науки.

Скорбим вместе с близкими, друзьями, коллегами.

Оценить: