В Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии состоялась "Школа молодого специалиста"
В Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии 10 и 11 декабря 2021 года состоялась "Школа молодого специалиста". Ординаторы второго года обучения и молодые врачи познакомились с деятельностью ведущего учреждения России в области лечения различных форм заболеваний кожи, встретились с лучшими специалистами и наставниками, получили возможность увидеть их работу, из "первых рук" узнать о передовых разработках и используемых методиках. Организаторами Школы выступили ФГБУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Минздрава России и Общероссийская общественная организация "Российское общество дерматовенерологов и косметологов".
"Школа молодого специалиста" - важное событие в профессиональном сообществе дерматовенерологов и косметологов, поскольку дает возможность будущим врачам определить вектор своего дальнейшего профессионального развития, а действующим экспертам через процесс наставничества и личный пример - помочь им в совершении перехода на качественно новый уровень знаний, профессиональных навыков и профессионального мышления, содействуя формированию будущего отечественной дерматовенерологии и косметологии.
Тот факт, что в 2021 году ФГБУ "Государственный центр дерматовенерологии и косметологии" Минздрава России отметил свой 100-летний юбилей, а традиции организации Школы для лучших молодых врачей России исполнилось 10 лет, сделал это мероприятие особенным. 20 делегатов из 16 регионов нашей страны стали участниками двухдневной программы, насыщенной важной теоретической информацией и профессиональными практиками.
Первый день образовательного мероприятия был посвящен знакомству с работой учреждения и лекционным занятиям. На открытии "Школы молодых специалистов" в конференц-зале главного корпуса Центра с приветственным словом выступила заместитель директора по организационно-аналитической работе ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России, д.м.н., профессор Маргарита Рафиковна Рахматулина. От лица директора ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России, заведующего кафедрой дерматовенерологии и косметологии терапевтического факультета РАН, д.м.н., профессора Алексея Алексеевича Кубанова, от лица заведующих научных и клинических подразделений Центра и себя лично Маргарита Рафиковна поздравила участников с началом работы Школы и представила доклад о вековой истории создания Центра.
Также к молодым коллегам с пожеланиями успешной работы обратились эксперты и наставники - ведущие специалисты ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России: заведующий консультативно-диагностическим центром, к.м.н. Ирина Никифоровна Кондрахина, заведующий отделом дерматологии, к.м.н. Арфеня Эдуардовна Карамова, заведующий отделением физиотерапии, д.м.н. Марьяна Борисовна Жилова, заведующий лабораторным центром, к.м.н. Олег Евгеньевич Кузнецов.
Знакомство с Государственным научным центром дерматовенерологии и косметологии для участников Школы продолжилось на экскурсии по учреждению, которая позволила увидеть все значимые научные и клинические подразделения. Отделение физиотерапии, сотрудниками которого накоплен многолетний опыт успешного лечения хронических заболеваний кожи с использованием современных аппаратных технологий и являющееся лучшим в России по технической оснащенности, представила заведующий отделением, д.м.н. Марьяна Борисовна Жилова. С отделением клинической дерматологии, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний кожи, участников познакомила врач-дерматовенеролог Анна Степановна Пугнер. В консультативно-диагностическом центре, в структуру которого входят отделения дерматологии и косметологии, инфекций, передаваемых половым путем, лазерной хирургии, оборудование кабинетов врачей, операционных залов и работу специалистов представила заведующий консультативно-диагностическим центром, к.м.н. Ирина Никифоровна Кондрахина. Особый интерес у молодых врачей вызвала демонстрация возможностей лабораторного центра, который оснащен широким спектром автоматизированного оборудования, позволяющего проводить клиническую лабораторную диагностику на самом высоком уровне. О тонкостях использования оборудования и важности качественного получения биоматериала у пациента рассказал заведующий лабораторным центром, к.м.н. Олег Евгеньевич Кузнецов.Самое современное оборудование для проведения молекулярно-биологических, микробиологических, генетических и иммунологических исследований врачи смогли увидеть в отделе лабораторной диагностики ИППП и дерматозов, который возглавляет к.б.н. Дмитрий Анатольевич Вербенко. Дмитрий Анатольевич подробно осветил вопросы значимости научных поисков инновационных молекулярно-генетических и иммунологических методов диагностики инфекций, представляющих опасность для окружающих, создания различных тест-систем, мониторинга резистентности возбудителей ИППП к антимикробным препаратам. Также он познакомил молодых коллег с "Коллекцией штаммов, генетического материала и клинических образцов возбудителей инфекций, передаваемых половым путем", хранящейся в специально оборудованной секции и являющейся гордостью отдела.
Образовательную программу Школы продолжил курс лекций ведущих специалистов ФГБУ "ГНЦДК" Минздрава России. О роли дерматоскопии в диагностике и лечении новообразований кожи рассказал хирург-онколог высшей квалификационной категории отделения лазерной хирургии Валерий Анатольевич Семисаженов. С сообщением о значении генетических, гормональных и метаболических факторов в возникновении и развитии андрогенной алопеции у мужчин к слушателям обратилась заведущий КДЦ, к.м.н. Ирина Никифоровна Кондрахина. Заведующий научно-образовательным отделом, к.м.н. Юлия Буяндылгеровна Махакова осветила тему комплексных методов коррекции постакне в косметологии. Доклад заведующего кафедрой кожных и венерических болезней им. В.А. Рахманова ФГАОУ ВО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России, профессора Ольги Юрьевны Олисовой "Акне и розацеа в фокусе практикующего врача" привлек особое внимание слушателей, поскольку данные заболевания кожи являются одними из самых распространенных причин обращений пациентов к врачу-дерматовенерологу и косметологу. Центральной темой выступления заведующего отделом дерматологии, к.м.н. Арфени Эдуардовны Карамовой стали данные исследований и клинической практики ингибитора ИЛ-23. Теоретическая подготовка участников "Школы молодых специалистов"-2021 завершилась лекцией заведующего отделением физиотерапии, д.м.н. Марьяны Борисовны Жиловой на тему "Физиотерапевтические методы терапии хронических дерматозов".
Второй день Школы был насыщен практическими занятиями. Под руководством врача-дерматовенеролога круглосуточного стационара Анны Степановны Пугнер молодые специалисты приняли участие в клинических разборах редких и атипичных дерматозов с демонстрацией пациентов. Занятия, посвященные антивозрастным программам и лазерным технологиям в косметологии, провели врачи-дерматовенерологи Елена Петровна Егорова, Элеонора Александровна Костенко и Оксана Олеговна Ганова. Современные методы диагностики и лечения заболеваний волос стали темой мастер-классов заведующего консультативно-диагностическим центром, к.м.н. Ирины Никифоровны Кондрахиной и ассистента кафедры дерматовенерологии и кометологии ФГБОУ ДПО "РМАНПО" Минздрава России Анастасии Валерьевны Асосковой. На практическом занятии врача-дерматовенеролога Рифата Рафаиловича Сайтбурханова и хирурга-онколога отделения лазерной хирургии Валерия Анатольевича Семисаженова будущим профессионалам были продемонстрированы неинвазивные методы диагностики в дерматовенерологии и косметологии.
Молодые врачи из Архангельска, Брянска, Владикавказа, Вологды, Казани, Курска, Краснодара, Нижнего Новгорода, Набережных Челнов, Нальчика, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Севастополя, Симферополя, Ставрополя, Ярославля высоко оценили значимость "Школы молодого специалиста" для своего профессионального становления, возможность увидеть работу ведущего учреждения России в дерматовенерологии и косметологии, опыт общения с лучшими специалистами в этой области. По итогам прохождения курса будущим профессионалам были вручены Сертификаты участника и свидетельства о непрерывном медицинском образовании с присвоением баллов.
Подводя итоги Школы, преподавательский состав мероприятия пожелал начинающим специалистам стать хорошими докторами, потому что каждому наставнику важно знать, что колоссальный опыт, научные и практические наработки будут переданы в надежные руки и найдут свое достойное применение на благо пациентов.